Penerapan Sistem Pakar Diagnostik Penyakit Kelapa Sawit sebagai Solusi bagi Petani dalam Meningkatkan Produktivitas Perkebunan - Indah Purnama Sari; Oris Krianto Sulaiman; Dicky Apdilah (CivicAction: Jurnal Pengabdian dan Inovasi Masyarakat, 2025)
Kebun bengabing adalah perkebunan murni yang dikelola oleh perusahaan Swasta Nasional yaitu PT. Fajar Agung yang bergerak dibidang perkebunan Kelapa Sawit dan Karet. sering terjadinya penurunan hasil panen yang diakibatkan olehgangguan hama dan penyakit pada tanaman kelapa sawit. Oleh sebab itu dibutuhkan media yang dapat membantu permasalahan tersebut adapun medianya berupa sistem pakar diagnosa penyakit tanaman kelapa sawit. Dengan tujuan penelitian ini untuk dapat membuat suatu sistem pakar untuk menciptakan pakar perkebunan, khususnya dibidang pembudidayaan tanaman kelapa sawit kedalam suatu sistem komputer dengan menerapkan metode forward-backward chaining.