Pemberdayaan Ekonomi Kreatif Berbasis Manajemen Produksi dan Branding Digital - Alfiana Alfiana; Eva Purnamasari; Adi Suroso; Irma M Nawangwulan; Samuel PD Anantadjaya (CivicAction: Jurnal Pengabdian dan Inovasi Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku usaha ekonomi kreatif melalui penerapan manajemen produksi yang efisien dan strategi branding digital yang efektif. Sasaran kegiatan adalah kelompok pelaku UMKM di sektor kerajinan dan kuliner yang berada di wilayah Semarang, Dikecamatan Sekar Ayu. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi rendahnya pemahaman tentang pengelolaan produksi yang sistematis serta minimnya kemampuan dalam memanfaatkan media digital sebagai sarana pemasaran produk. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari tahap observasi awal, pelatihan, pendampingan intensif, serta evaluasi dan monitoring pasca-kegiatan. Materi pelatihan difokuskan pada perencanaan produksi, efisiensi biaya, kontrol kualitas, serta pembuatan identitas merek (brand identity), pemanfaatan media sosial, dan strategi pemasaran digital. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta dalam menyusun rencana produksi yang terukur serta menghasilkan konten promosi digital yang menarik dan relevan. Selain itu, peserta mulai aktif memanfaatkan platform digital seperti Instagram, WhatsApp Business, dan marketplace lokal untuk memasarkan produknya. Dengan pendekatan partisipatif dan berkelanjutan, kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat daya saing pelaku ekonomi kreatif lokal di era digital. Keberhasilan program ini diharapkan menjadi model bagi upaya pemberdayaan serupa di wilayah lainnya.