Peningkatan Literasi Numerasi Anak Desa Melalui Media Edukatif Berbasis Digital - Kampono Imam Yulianto; Ekbal Santoso; Sri Hastutik; Bambang Purwoko; Alfan Bachtiar (CivicAction: Jurnal Pengabdian dan Inovasi Masyarakat, 2025)
Permasalahan rendahnya literasi numerasi di kalangan anak-anak desa menjadi perhatian serius, terutama dalam era digital yang menuntut kemampuan berpikir logis dan pemecahan masalah sejak usia dini. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi anak-anak di wilayah pedesaan melalui pemanfaatan media edukatif berbasis digital yang interaktif dan kontekstual. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Karang Jati, Kabupaten Sidomulyo, dengan sasaran utama anak-anak usia sekolah dasar. Metode pelaksanaan mencakup observasi awal untuk mengidentifikasi tingkat kemampuan numerasi peserta, pelatihan penggunaan media digital kepada guru dan relawan, serta implementasi pembelajaran menggunakan aplikasi edukatif numerik seperti Math Games, Khan Academy Kids, dan media berbasis PowerPoint interaktif. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test serta wawancara kepada guru dan orang tua. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep dasar matematika, seperti operasi bilangan dan pemecahan masalah sederhana. Anak-anak menunjukkan antusiasme tinggi terhadap media digital karena penyajian materi yang menarik dan mudah diakses. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong keterlibatan orang tua dan guru dalam mendampingi proses belajar di rumah. Kesimpulannya, pemanfaatan media edukatif berbasis digital terbukti efektif dalam meningkatkan literasi numerasi anak-anak desa dan dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran kontekstual berbasis teknologi yang adaptif terhadap kebutuhan lokal.