Pelatihan Desain Grafis Menggunakan Canva untuk Guru Sekolah Dasar - Hanafi Asnan; Fadhli Ihsan Arbas Hasibuan (CivicAction: Jurnal Pengabdian dan Inovasi Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam membuat media pembelajaran visual dengan memanfaatkan aplikasi Canva. Kegiatan dilaksanakan di SDN 094123 Sordang Bolon pada tanggal 12–14 Juni 2025 dan diikuti oleh 25 guru dari berbagai jenjang kelas. Metode pelaksanaan berupa pelatihan dan praktik langsung dalam penggunaan fitur-fitur Canva, disertai pendampingan intensif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan desain para guru, ditunjukkan dengan kemampuan mereka menghasilkan media ajar berbasis visual yang lebih menarik dan interaktif. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap proses pembelajaran di kelas dan diharapkan menjadi awal dari pengembangan media digital yang berkelanjutan di lingkungan sekolah. Kata kunci: Canva, pelatihan guru, media pembelajaran, desain grafis, pengabdian masyarakat