Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat Di Kalurahan Tegal Rejo Kota Yogyakarta - Fathonah Eka Susanti; Nining Widiyanti (CivicAction: Jurnal Pengabdian dan Inovasi Masyarakat, 2025)
Pengelolaan sampah berbasis masyarakat (PSBM) adalah sistem penanganan sampah yang direncanakan, disusun, dioperasikan, dikelola dan dimiliki oleh masyarakat. Peran PSBM sangat penting dalam ikut membantu mengurangi permasalahan sampah kota, sehingga konsep tersebut banyak dilakukan di berbagai tempat, termasuk di Kelurahan Tegal Reja Kota Yogyakarta. Pengabdian ini dilakukan untuk mengetahui perkembangan kegiatan PSBM diKelurahan Tegal Rejo, yang secara khusus bertujuan: (i) monitoring dan evaluasi, (ii) pembinaan dan pendampingan, (iii) sosialisasi dan publikasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan PSBM di Tegal Rejo berjalan dengan baik, berkat adanya pembinaan yang baik dan berkesinambungan. Hal ini tergambar dari peningkatan jumlah keluarga yang berpartisipasi dalam kegiatan pengomposan dan daur ulang sampah anorganik. Hasil tersebut juga tidak terlepas dari peran kader lingkungan yang ada serta kerjasama Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Jogja bersama Forum Bank Sampah (FBS) Kota Jogja yang baik antar , stakeholders, baik yang berasal dari pemerintah setempat, Dinas Lingkungan Hidup,, LSM, lembaga asing, dan warga setempat. Adanya kegiatan sosialisasi keberhasilan PSBM di Tegal Rejo melalui kegiatan pencanangan gerakan PSBM oleh Walikota Jogja melalui Program” Mas Jos” ikut mendorong keberhasilan PSBM di Tegal Rejo. Pemerintah Kota Jogja menyadari bahwa peran serta masyarakat, sangat efektif dalam menekan jumlah timbunan sampah. Untuk itu, kegiatan PSBM melalui Program “Mas Jos”telah dijadikan sebagai salah satu program utama pengelolaan sampah