Seminar Parenting: Edukasi Pola Asuh Anak di Era Digital Universitas Pertiwi bekerjasama dengan BBC English Universitas Pertiwi & Universitas EKUITAS - Pristanto Ria Irawan; Ganjar Garibaldi; Noviana Lestari; Syamsul Bahri; Lilik Pujiani; Arif Hidayat; Joelianti Dwi S; Dyah Shinta K; Emanuel Michael Bayudhirgantara (CivicAction: Jurnal Pengabdian dan Inovasi Masyarakat, 2025)
Seminar Parenting: Edukasi Pola Asuh Anak di Era Digital merupakan bentuk nyata implementasi Tridharma Perguruan Tinggi melalui program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang diselenggarakan Universitas Pertiwi bekerja sama dengan BBC English Language Institute. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh tantangan pengasuhan anak di era modern, khususnya di wilayah urban seperti Kelurahan Koja, Jakarta Utara, yang menghadapi pengaruh teknologi digital, perubahan nilai keluarga, serta dinamika komunikasi antar-generasi. Seminar ini dirancang dalam format interaktif dengan penyampaian materi dan diskusi tanya jawab, melibatkan 30 peserta yang terdiri dari orang tua dan masyarakat sekitar. Evaluasi kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman peserta sebesar 45% melalui pre-test dan post-test, terutama dalam mengidentifikasi dampak teknologi digital terhadap perkembangan anak serta strategi praktis pengelolaan penggunaan gawai dan media sosial. Selain itu, kegiatan ini menghasilkan modul parenting digital yang terstruktur dan dapat direplikasi untuk komunitas lain, sekaligus memperkuat komitmen Universitas Pertiwi dan BBC English dalam program Corporate Social Responsibility (CSR) tahunan. Hasil seminar menegaskan pentingnya kolaborasi akademisi dan praktisi dalam membekali masyarakat dengan literasi pengasuhan yang relevan, adaptif, dan berkelanjutan. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi peserta, tetapi juga menjadi model intervensi sosial yang dapat dijadikan blueprint untuk program pengabdian masyarakat di masa mendatang.