Program Pendampingan Pemasaran Digital UMKM dengan Fokus pada Pemanfaatan Media Sosial dan Platform E-Commerce - Dipa Teruna Awaludin; Nekky Rahmiyati; Khairunnisa; Ratnawati; Ansir Launtu (CivicAction: Jurnal Pengabdian dan Inovasi Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal dan nasional. Namun demikian, sebagian besar pelaku UMKM masih menghadapi keterbatasan dalam pemanfaatan teknologi digital, khususnya dalam bidang pemasaran berbasis media sosial dan platform e-commerce. Kondisi ini berdampak pada rendahnya jangkauan pasar, keterbatasan daya saing, serta kurang optimalnya peningkatan penjualan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kemandirian pelaku UMKM dalam menerapkan strategi pemasaran digital secara efektif melalui pendampingan terstruktur dan berkelanjutan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap identifikasi kebutuhan dan permasalahan UMKM, penyusunan materi pelatihan yang kontekstual, pelaksanaan pelatihan dan praktik langsung pemanfaatan media sosial serta platform e-commerce, dan pendampingan intensif dalam penerapan strategi pemasaran digital pada unit usaha masing-masing. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap konsep pemasaran digital, kemampuan dalam mengelola akun media sosial bisnis, pembuatan konten promosi yang menarik, serta pemanfaatan marketplace sebagai saluran distribusi produk. Selain itu, program ini juga mendorong perubahan pola pikir pelaku UMKM terhadap pentingnya transformasi digital sebagai upaya keberlanjutan usaha. Dengan demikian, program pendampingan pemasaran digital ini berkontribusi positif dalam memperkuat daya saing UMKM dan mendukung pengembangan ekonomi berbasis digital di tingkat lokal.