Pendampingan Digitalisasi UMKM melalui Penerapan Manajemen Usaha dan Akuntansi Berbasis Aplikasi - Dipa Teruna Awaludin; Melati Sukma Dewi Labusang; Irwan Faizal; Lia Aulia Dako; Sri Hastutik (CivicAction: Jurnal Pengabdian dan Inovasi Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam menopang perekonomian lokal, namun masih menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan manajemen usaha dan pencatatan keuangan yang sistematis. Permasalahan utama yang ditemukan meliputi rendahnya literasi digital, keterbatasan pemahaman akuntansi dasar, serta minimnya pemanfaatan aplikasi digital dalam pengelolaan operasional usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam mengelola usaha secara lebih efektif dan akuntabel melalui pendampingan digitalisasi manajemen usaha dan akuntansi berbasis aplikasi. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap sosialisasi, pelatihan penggunaan aplikasi manajemen usaha dan akuntansi sederhana, penerapan langsung pada aktivitas usaha mitra, serta pendampingan dan evaluasi berkelanjutan. Pendekatan partisipatif digunakan untuk memastikan keterlibatan aktif mitra dalam setiap tahapan kegiatan. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap perencanaan usaha, pengelolaan arus kas, pencatatan transaksi keuangan, serta penyusunan laporan keuangan sederhana. Selain itu, mitra mampu mengadopsi aplikasi digital sebagai alat bantu operasional yang mendukung pengambilan keputusan usaha secara lebih tepat. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong keberlanjutan usaha UMKM melalui pengelolaan yang lebih profesional, transparan, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi digital.