PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL YOUTUBE DALAM MENINGKATAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN SENI BUDAYA DAN PRAKARYA - Ruwi Aldi; Tirta Dimas Wahyu Negara (AL-THIFL : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) untuk mendeskripsikan penerapan media pembelajaran berbasis youtube pada mata pelajaran Seni Budaya dan Prakarya kelas IV di sekolah Madrasah Ibtidaiyah Salafiyah Barek Pucanganom Kebonsari Madiun, (2) untuk mendeskripsiskan keterkaitan media sosial youtube pada mata pelajaran Seni Budaya dan Prakarya kelas IV di sekolah Madrasah Ibtidaiyah Salafiyah Barek Pucanganom Kebonsari Madiun, (3) untuk mendeskripsiskan hasil belajar peserta didik penerapan penggunaan media sosial youtube pada mata pelajaran Seni Budaya dan Prakarya kelas IV di sekolah Madrasah Ibtidaiyah Salafiyah Barek Pucanganom Kebonsari Madiun. Penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis fenomenologi. Pengumpulan data-data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model dari Miles and Huberman yang menyederhanakan kegiatan analisis data menjadi beberapa bagian yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil dari penelitian ini sebagai berikut: (1) Penggunaan media sosial youtube sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman peserta didik pada mata pelajaran seni budaya dan prakarya kelas IV di Madrasah Ibtidaiyah Salafiyah Barek Pucanganom Kebonsari Madiun yaitu guru memutarkan video sesuai materi yang akan diberikan dan diberikan penjelasan mengenai isi dari video tersebut.(2) Keterkaitan penggunaan media sosial youtube dengan mata pelajaran seni budaya dan prakarya sebagai media pembelajaran dinilai sangat tepat dikarenakan banyaknya isi dan konten yang tersedia pada aplikasi youtube yang memudahkan guru untuk memberikan video mengenai materi yang disampaikan. (3) Hasil belajar peserta didik dari penggunaan media sosial youtube pada mata pelajaran seni budaya dan prakarya dapat dilihat dari semangat belajar peserta didik dalam mengikuti kegiatan pembelajaran di kelas.