Implementasi Kurikulum Merdeka pada Mata Pelajaran IPAS di SDN Sumberdodol 1 Kecamatan Panekan Kabupaten Magetan - Lailatul Fajar Nurngaini; Mukhlison Effendi (AL-THIFL : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan perencanaan kurikulum merdeka pada mata pelajaran IPAS Kelas IV di SDN Sumberdodol 1 Kecamatan Panekan Kabupaten Magetan. (2) Mendeskripsikan pelaksanaan kurikulum merdeka pada mata pelajaran IPAS Kelas IV di SDN Sumberdodol 1 Kecamatan Panekan Kabupaten Magetan. (3) Mendeskripsikan evaluasi kurikulum merdeka pada mata pelajaran IPAS Kelas IV di SDN Sumberdodol 1 Kecamatan Panekan Kabupaten Magetan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif jenis penelitian studi kasus. Berdasarkan analisis data yang ditemukan bahwa (1) Perencanaan Implementasi Kurikulum Merdeka pada mata pelajaran IPAS di SDN Sumberdodol 1, sudah mengacu pada Kurikulum Merdeka, tetapi belum sempurna. Karena pada Kurikulum Merdeka hanya terdapat 3 dokumen perangkat pembelajaran yang melipui CP, ATP, dan Modul Ajar. Sedangkan di SDN Sumberdodol 1 masih menerapkan program tahunan dan program semester. (2) Pelaksanaan Kurikulum Merdeka pada mata pelajaran IPAS Fase B kelas IV di SDN Sumberdodol 1 guru menerapkan pembelajaran secara langsung dengan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL). Dimana dalam pembelajaran Kurikulum Merdeka tidak terbatas pada pembelajaran berbasis projek namun juga menyesuaikan materi pembelajaran dan kondisi peserta didik. (3) Evaluasi Implementasi Kurikulum Merdeka pada mata pelajaran IPAS di SDN Sumberdodol 1 yaitu menggunakan penilaian formatif dan sumatif. Yang disesuaikan dengan tujuan dan materi pembelajaran. Tetapi belum melakukan penilaian doagnostik sebelum pembelajaran karena masih transisi antara Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka. Maka dapat disimpulkan bahwa SDN Sumberdodol 1 sudah menerapkan kurikulum merdeka, tetapi belum sempurna.