Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa Melalui Media Buku Diary-Ku Pada Kelas V SDN Sukorejo 1 Kecamatan Rejoso Kabupaten Nganjuk - Istikakimi (AL-THIFL : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Menuliskan kembali konsep yang telah dipelajari merupakan bagian dari aktivitas siswa setelah mengikuti pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini yaitu meningkatkan pemahaman konseptual siswa kelas V SDN Sukorejo 1 Kecamatan Rejoso Kabupaten Nganjuk menggunakan media buku diary pada pembelajaran matematika. Desain penelitin yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas dengan tahapan meluputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian kelas V SDN Sukorejo 1 Kecamatan Rejoso Kabupaten Nganjuk berjumlah 25. Teknik pengumpulan data menggunakna tes pemahaman konseptual terdiri dari 15 soal pilihan ganda dan 10 soal uraian. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konseptual siswa pada siklus 2 dari 32% menjadi 68%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka penggunaan media buku diary dapat dikatan efektif dalam meningkatkan pemahaman konseptual siswa di SDN Sukorejo 1 kelas V.