Efektivitas Strategi Card Sort Menggunakan Kartu Pintar Pada Hasil Belajar Sifat-Sifat Bangun Segitiga - Ayu Aula Rohmawati; Retno Widyaningrum (AL-THIFL : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Kegiatan pembelajaran matematika secara umum masih menggunakan strategi pembelajaran konvensional, dimana kurang efektif dalam kegiatan pembelajaran. Upaya untuk meningkatkan hasil belajar peneliti melakukan penelitian terhadap pembelajaran matematika menggunakan strategi card sort menggunakan kartu pintar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) keterlaksanaan strategi card sort menggunakan kartu pintar dalam meningkatkan hasil belajar; (2) validitas instrumen strategi card sort menggunakan kartu pintar dalam pembelajaran sifat-sifat bangun segitiga; (3) tingkat efektivitas penggunaan strategi card sort menggunakan kartu pintar dalam meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kuantitatif dan menggunakan metode quasi-eksperimen (quasi-exsperiment). Pengambilan data dilakukan melalui wawancara, observasi kegiatan pembelajaran dan tes. Partisipan penelitian berasal dari guru matematika dan siswa kelas III A dan III B di Berdasarkan analisis diperoleh hasil penelitian bahwa (1) Penggunaan strategi pembelajaran card sort menggunakan kartu pintar 96% terlaksana. (2) Validitas instrument keterlaksanaan penggunaan strategi pembelajaran card sort menggunakan kartu pintar dan soal pretest posttest dengan berbantuan program excel diperoleh hasil valid. (3) Terdapat perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar pada kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan menggunakan uji independent t test. Uji N-Gain menunjukkan hasil rata-rata pada kelas kontrol termasuk dalam kategori sedang MI Sabilil Islam Madiun. Data penelitian diolah dan dilakukan uji hipotesis berupa uji Independent t Test dan Uji N-Gain. Jadi strategi pembelajaran card sort efektif digunakan dalam proses kegiatan pembelajaran materi sifat-sifat bangun segitiga kelas III MI Sabilil Islam Madiun.