Pelaksanaan Ekstrakurikuler Pramuka dalam Membentuk Sikap Nasionalisme Siswa SDN Tambakbayan Ponorogo - Esy Karina; Lukman Hakim (AL-THIFL : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk (1) Mendeskripsikan langkah-langkahpelaksanaan ekstrakurikuler Pramuka dalam membentuk sikap Nasionalisme.(2) Mendeskripsikan kegiatan apa saja program ekstrakurikuler pramuka dalammeningkatkan sikap nasioalisme. (3) Mendeskripsikan implikasi dariekstrakurikuler Pramuka dalam meningkatkan sikap nasioalisme.Adapunmetode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan jenispenelitia studi kasus dan pendekatan yang dilakukan di SDN TambakbayanPonorogo. Data yang diperoleh dari hasil obsevasi, wawancara dandokumentasi. Sedangkan pendekatan penelitian menggunaan dan jenispenelitian studi kasus. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan teoriMilles, Huberman, dan Saldana yaitu kondensasi data, penyajian data danpenarikan kesimpulan.Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa (1)Langkah-langkah dalam pelaksanaan ekstrakurikuler Pramuka meliputipersiapan materi, pelaksanaan kemudian evaluasi. (2) Program kegiatanekstrakurikurer Pramuka kegiatan dalam program kerja Pramuka dibuat sesuaidengan SKU serta Silabus Pramuka Penggalang. Adapun kegiatanya sepertiPBB, kode kehormatan pramuka, lagu wajib nasional dan daerah, berbagaimateri pramuka, berpartisipasi dalam kegiatan perlombaan, (3) Implikasikegiatan ekstrakurikuler Pramuka menghasilkan dampak yang positif bagisiswa, terutama bagi pembentukan sikap Nasionalisme siswa. Pramuka bisamenjadi wadah pembentukan karakter siswa, pengembangan keterampilan,memberikan pengalaman belajar holistik, dan memberikan kesempatan bagisiswa untuk berprestasi dalam kompetisi.