Antusiasme Belajar Siswa dengan Menggunakan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Video pada Mata Pelajaran IPA Kelas VI - Eva Sa’idatul Fitriani; Restu Yulia Hidayatul Umah (AL-THIFL : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Antusiasme belajar penting untuk siswa, karena dapat mendorong motivasibelajar siswa. Antusiasme belajar yang timbul dari dalam diri siswa sendiriakan mendorong motivasi belajar yang lebih kuat dan berkelanjutan. MIN 3Ponorogo menggunakan media pembelajaran interaktif berbasis video padapembelajaran IPA, karena dapat membantu meningkatkan minat dan perhatiansiswa, menumbuhkan pemikiran yang terstruktur, serta memberikanpengalaman yang membantu menumbuhkan keaktifan dan antusiasme belajarsiswa. Studi kualitatif deskriptif ini bertujuan (1) mendeskripsikan antusiasmebelajar siswa dengan menggunakan media pembelajaran interaktif berbasisvideo dalam pembelajaran IPA di kelas VI MIN 3 Ponorogo, (2)mendeskripsikan tantangan yang ditemui dalam menumbuhkan antusiasmebelajar siswa dengan menggunakan media interaktif berbasis video padapembelajaran IPA di kelas VI MIN 3 Ponorogo. Data penelitian dikumpulkandengan teknik wawancara semi terstruktur kepada wali kelas VI serta siswakelas VI, dimana pengambilan sampel merupakan purposif atau non probabilitysampling. Teknik observasi terstruktur ini dilakukan pada saat pembelajaranberlangsung dengan menggunakan media pembelajaran interaktif berbasisvideo pada pembelajaran IPA. Teknik terkahir yaitu dokumentasi, digunakansebagai penguat dari teknik-teknik sebelumnya. Hasil penelitian inidiantaranya, (1) antusiasme belajar siswa kelas VI MIN 3 Ponorogo dalammengikuti pembelajaran IPA dengan menggunakan media pembelajaranberbasis video terlihat dari ketekunan, semangat dalam menanggapipertanyaan, kesadaran untuk bertanya, antusiasme dalam mengajukan gagasan,melakukan tes formatif, serta memiliki rasa percaya diri yang tinggi, (2)tantangan yang ditemui dalam menumbuhkan antusiasme belajar siswadiantaranya ialah tantangan dalam memilih konten yang menarik dan relevandengan pembelajaran, tantangan dalam menjaga keterlibatan siswa selamapembelajaran, serta tantangan untuk mengatasi permasalahan teknis.