Penggunaan Model Pembelajaran NHT Dengan Media Tutup Botol Bertujuan Meningkatkan Hasil Belajar Matematika - Zulfa Khoirun Ni’mah (AL-THIFL : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mendeskripsikan proses pelaksanaan modelpembelajaran NHT dalam pembelajaran matematika materi operasi bilanganbulat negatif di kelas VI MI Nurul Ihsan Madiun; 2) Mendeskripsikanpeningkatan hasil belajar matematika siswa kelas VI MI Nurul Ihsan Madiunmenggunakan model pembelajaran NHT berbantu media tutup botol. Penelitianini dilaksanakan di Kelas VI MI Nurul Ihsan Madiun yang berjumlah 10 orangSiswa. Penelitian ini berfokus pada mata pelajaran matematika materi operasibilangan bulat negatif. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif dengan jenis penilitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data padapenelitian ini menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil observasiaktivitas guru pada siklus I sebesar 91% meningkat sebesar 6% menjadi 97%pada siklus II. Sedangkan hasil observasi aktivitas siswa yang mulanya padasiklus I memperoleh persentase 86% meningkat sebesar 6% pada siklus IImenjadi 92%. Selain itu, dari hasil belajar siswa yang mulanya pada pra siklusmemperoleh persentase sebesar 66% mengalami peningkatan pada siklus Imenjadi sebesar 75% dan meningkat lagi pada siklus II menjadi 92%. Hal inimenunjukkan bahwa model NHT berbantu tutup botol dapat meningkatkna hasilbelajat matematika siswa materi operasi bilangan bulat negatif.