Peningkatan Pemahaman Metamorfosis Sempurna Dan Tidak Sempurna Melalui Media Visual Di Mi Al Barokah An Nur Ajung Jember - Najwa Dinar Nur Dzakiyah; Muhammad Suwignyo Prayogo; Dewi Kurniawati; Nanda Bilqist Amelia (AL-THIFL : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai konsep metamorfosis sempurna dan tidak sempurna dengan menggunakan media visual di kelas III MI Al Barokah An-Nur Ajung Jember. Hasil observasi awal mengindikasikan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam membedakan tahapan kedua jenis metamorfosis tersebut, disebabkan oleh keterbatasan media yang digunakan, yaitu hanya bergantung pada buku teks dengan sedikit ilustrasi. Metode penelitian yang dipakai adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media visual, seperti gambar siklus hidup kupu-kupu dan belalang, secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan jumlah siswa yang dapat menyebutkan tahapan metamorfosis sempurna, dari 45% menjadi 90%, dan metamorfosis tidak sempurna, dari 35% menjadi 85%. Selain itu, siswa juga menunjukkan antusiasme dan keaktifan yang lebih tinggi selama proses pembelajaran. Dengan demikian, media visual telah terbukti efektif dalam mengubah konsep yang abstrak menjadi lebih konkret dan mudah dipahami oleh siswa MI Al Barokah An-Nur Ajung Jember.