Pengembangan Media MADOCA Materi Pecahan Sederhana Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas III MI - Moh Khoridatul Huda; Zahrotun Nisa' (AL-THIFL : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keaktifan dan perhatian siswa dalam proses pembelajaran Matematika, serta kecenderungan siswa untuk cepat merasa bosan dan menganggap Matematika sebagai mata pelajaran yang sulit. Salah satu materi yang dianggap sulit dipahami oleh siswa adalah operasi hitung pecahan sederhana dengan penyebut yang sama. Permasalahan tersebut berdampak pada rendahnya pemahaman konsep dan hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif MADOCA pada materi pecahan sederhana berpenyebut sama bagi siswa kelas III MI/SD. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development dengan model pengembangan Borg and Gall hingga tahap kedelapan. Hasil validasi menunjukkan bahwa media MADOCA memenuhi kriteria “layak” dan “baik” berdasarkan penilaian dari ahli media (90,80%), ahli materi (94%), dan praktisi (86,50). Uji coba pemakaian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa secara klasikal sebesar . Dengan demikian, media pembelajaran MADOCA dinyatakan layak dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran Matematika di tingkat sekolah dasar