Efektivitas Model Missouri Mathematics Project (MMP) Berbantuan Media Papan Pintar Terhadap Kemampuan Representasi Matematis - Nafis Syaifa Zuh; Sofwan Hadi (AL-THIFL : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Kemampuan representasi matematis penting bagi siswa untuk mencapai kemampuan matematika yang tinggi dalam memahami materi serta menyelesaikan soal matematika. Kemampuan representasi matematis menjadi landasan bagi siswa dalam mengkomunikasikan ide-ide dan gagasan matematis dengan lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) keterlaksanaan model Missouri Mathematics Project (MMP) berbantuan media papan pintar terhadap kemampuan representasi matematis siswa, (2) perbedaan kemampuan representasi matematis siswa pada kelas yang menggunakan model Missouri Mathematics Project (MMP) berbantuan media papan pintar dengan kelas yang tidak menggunakan model Missouri Mathematics Project (MMP) berbantuan media papan pintar, (3) efektivitas model Missouri Mathematics Project (MMP) berbantuan media papan pintar terhadap kemampuan representasi matematis siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi experiment. Diperoleh hasil bahwa (1) keterlaksanaan pembelajaran dengan menerapkan model Missouri Mathematics Project (MMP) memperoleh persentase sebesar 92,6 % sehingga dapat terlaksana dengan sangat baik. (2) Model Missouri Mathematics Project (MMP) berbantuan media papan pintar efektif untuk meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa. Dibuktikan dengan hasil pada uji T yang menunjukkan nilai 0,000, dan hasil uji N-Gain score sebesar 81% kategori efektif. (3) Penggunaan model Missouri Mathematics Project (MMP) berbantuan media papan pintar efektif untuk meningkatkan kemampuan representasi visual dan verbal dan cukup efektif untuk meningkatkan kemampuan representasi simbolik.