Penanaman Kecerdasan Musikal Dan Rasa Cinta Budaya Siswa Melalui Ekstrakurikuler Seni Karawitan - Nunik Rahayu; Moh. Miftachul Choiri (AL-THIFL : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Karawitan merupakan salah satu budaya warisan dari nenek moyang yang sudah sepantasnya untuk dikembangkan dan dilestarikan. Adanya perkembangan zaman menjadi salah satu faktor meredupnya eksistensi kesenian karawitan khususnya pada kalangan generasi muda saat ini. Untuk mencegah pudarnya kesenian karawitan, sekolah memiliki peran yang mendasar untuk mentransformasikan kesenian ini. Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah tranformasi melalui kegiatan ekstrakurikuler di sekolah. Melalui kegiatan ekstrakurikuler karawitan di sekolah diharapkan dapat menanamkan kecerdasan musikal dan rasa cinta budaya . Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis Miles, Huberman, dan Saldana dengan tahapan tahapan yaitu; pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan teknik pengecekan keabsahan data melalui triagulasi sumber, dan triagulasi metode yang dilakukan selama proses penelitian serta dengan menggunakan pengamatan yang tekun atau teliti. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana metode penanaman kecerdasan musikal siswa melalui ekstrakurikuler seni karawitan, serta mengetahui upaya yang dilakukan sekolah dalam menanamkan rasa cinta budaya siswa melalui ekstrakurikuler seni karawitan