Efektivitas Model Pembelajaran Guided Discovery Learning Berbantuan Flash Card untuk Meningkatkan Kemampuan Koneksi Matematis - Fanny Dwi Herdianty; Retno Widyaningrum (AL-THIFL : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Kemampuan koneksi matematis merupakan kemampuan untuk menghubungkan berbagai konsep matematika serta mengaitkannya dengan kehidupan sehari-hari. Namun, siswa merasa kesulitan mengembangkan kemampuan koneksi matematis. Upaya untuk mengatasi hal tersebut peneliti melakukan penelitian terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran Guided Discovery Learning berbantuan flash card. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan model pembelajaran Guided Discovery Learning berbantuan flash card, mendeskripsikan kemampuan koneksi matematis setelah diterapkan model pembelajaran Guided Discovery Learning berbantuan flash card, dan mendeskripsikan efektivitas model model pembelajaran Guided Discovery Learning berbantuan flash card untuk meningkatkan kemampuan koneksi matematis. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian quasi experimental. Pengambilan data dilakukan dengan observasi dan tes. Sampel penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling. Data penelitian ini diolah dan dilakukan uji hipotesis berupa uji Ancova dan Uji N-Gain. Hasil penelitian ini yaitu (1) Pelaksanaan model pembelajaran Guided Discovery Learning pada pertemuan pertama 78% dan pertemuan kedua 85% terlaksana dengan sangat baik dan runtut. (2) Kemampuan koneksi matematis siswa mengalami peningkatan setelah diberikan model pembelajaran Guided Discovery Learning berbantuan flash card. Hal ini terlihat dari nilai post-test kelas eksperimen memperoleh nilai rata-rata 89,27 sedangkan post-test kontrol diperoleh nilai rata-rata 65,45. (3) Hasil uji Ancova menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada penerapan model pembelajaran Guided Discovery Learning untuk meningkatkan kemampuan koneksi matematis baik pada kelas kontrol maupun eksperimen. Pada uji N-Gain, kelas kontrol memperoleh nilai 14% dan kelas ekperimen 65%. Maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Guided Discovery Learning berbantuan flash card cukup efektif untuk meningkatkan kemampuan koneksi matematis siswa