Aktualisasi Nilai Tasamuh Dalam Pondok Pesantren Sebagai Upaya Merawat Kebhinekaan Di Era Society 5.0 - Dedi ardiansyah; M. Miftahul Ulum (Excelencia: Journal of Islamic Education & Management, 2023)
Dalam upaya menjaga kesatuan Negara Kesatuan Republik Indonesia sebagai bentuk nyata merawat kebhinekaan di tengah tengah kondisi sosial yang beragam, Islam hadir dengan membawa prinsip utama yang dapat menjadi pedoman untuk tetap berpegang pada ajaran Islam dan tata kehidupan sosial yang ada. Satu prinsip yang sangat penting dalam Islam, kaya akan nilai-nilai kemanusiaan adalah bersikap tasamuh terhadap keberagaman. Studi kepustakaan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana aktualisasi nilai-nilai tasamuh dalam upayanya merawat kebhinekaan negara indonesia di era 5.0 yang dilakukan dalam ranah pondok pesantren. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan. Sumber data dalam penelitian ini ada dua pertama primer, dua sekunder. Semua data berasal dari literatur terkait dengan pembahasan. analisi data pada penelitian ini merupakan konten analisis. Penelitian ini menghasilkan temuan berupa penerapan konsep dasar nilai tasamuh, Urgensi Merawat Kebhinekaan di Era 5.0 serta upaya Merawat Kebhinekaan indonesia melalui Aktualisasi Nilai Tasamuh dalam Pesantren. Menindaklanjuti temuan pada penelitian ini maka penerapan nilai tasamuh sebagai upaya menjaga dan merawat kebhinekaan indonesia harus dilaksanakan oleh seluruh lapisan masyarakat baik bagi kaum akademis dan nonakademis, karena tugas menjaga persatuan NKRI adalah kewajiban bagi seluruh rakyat Indonesia