Manajemen Pelatihan Canva untuk Peningkatan Kompetensi Teknologi Informasi dan Komunikasi Guru dalam Pembelajaran - Edi Wuryanto; Mukhibat Mukhibat; Umar Sidiq (Excelencia: Journal of Islamic Education & Management, 2024)
Pendidik dalam proses pembelajarannya harus dapat menggunakan media ajar yang berbasis teknologiagar tidak tertinggal oleh kemajuan teknologi yang ada. Maka dari itu, perlu adanya manajemenpeningkatan kompetensi TIK guru karena nantinya akan mempermudah pendidik dalam meningkatkankompetensinya. Karena dengan adanya manajemen peningkatan kompetensi TIK guru tersebut dapatmempermudah peningkatan kompetensi baik pada aspek perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasinya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis perencanaan, pelaksanaan, danevaluasi peningkatan kompetensi TIK guru dalam pembelajaran melalui pelatihan Canva di SMPNegeri 1 Sambit. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus. Dengan teknikpengumpulan data: observasi, dokumentasi dan wawancara secara mendalam terhadap informan yangdianggap mempunyai pengetahuan yang komprehensif tentang informasi yang terkait dengan topikpenelitian. Kemudian dianalisis dengan menggunakan teorinya M.B Miles, A.M Huberman dan JSaldana yaitu data collection (pengumpulan data), data condensation (kondensasi data), selecting(pemilihan), data display (penyajian data), dan conclusion (kesimpulan). Berdasarkan hasil penelitian,temuan yang diperoleh adalah: (1) Perencanaan peningkatan kompetensi TIK guru dalam pembelajaran(2) Pelaksanaan peningkatan kompetensi TIK guru dalam pembelajaran (3) Evaluasi peningkatankompetensi TIK guru dalam pembelajaran Dari hasil evaluasi 20 orang guru sudahmengimplementasikan Canva dalam rencana pembelajaran dan pelaksanaan pembelajaran, 3 orangguru mengimplementasikan Canva pada rencana pembelajaran, dan 1 orang guru belummengimplementasikan pada rencana pembelajaran dan pelaksanaan pembelajaran.