PENGARUH MANAJEMEN SARANA PRASARANA DAN KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH TERHADAP MUTU LAYANAN PENDIDIKAN DI MAN 2 PONOROGO: Mutu Layanan Pendidikan, Manajemen Sarana Prasarana, Kepemimpinan Kepala Madrasah - Yogi Indra Prayuda (Excelencia: Journal of Islamic Education & Management, 2024)
Abstract This research is motivated by the issue of the quality of educational services at MAN 2 Ponorogo which has implications for the selling value of an educational institution. This research aims to (1) Analyze and describe the significance of the influence of infrastructure management on the quality of educational services at MAN 2 Ponorogo. (2) Analyze and describe the significance of the influence of the madrasa head's leadership on the quality of educational services at MAN 2 Ponorogo. (3) Analyze and describe the significance of the influence of management of infrastructure and leadership of the madrasa head on the quality of educational services at MAN 2 Ponorogo. This research uses a quantitative approach with mins type. The population in this study were all teachers at MAN 2 Ponorogo, totaling 86 people. The sampling technique used is a saturated sample. So the sample in this study totaled 86 people. Data collection techniques use questionnaires, documentation, observation and interviews. Meanwhile, the data analysis technique uses simple and multiple linear regression analysis. The results of the analysis show: (1) Infrastructure management has a significant influence on the quality of educational services at MAN 2 Ponorogo with an influence of 27.1%. (2) The leadership of the madrasa head has a significant influence on the quality of educational services at MAN 2 Ponorogo, with an influence of 56.3% (3) Management of infrastructure and leadership of the madrasa head has a significant influence on the quality of educational services at MAN 2 Ponorogo, with an influence of 64.3%. Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh persoalan mutu layanan pendidikan di MAN 2 Ponorogo berimplikasi pada nilai jual suatu lembaga pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisis dan mendeskripsikan signifikansi pengaruh manajemen sarana prasarana terhadap mutu layanan pendidikan di MAN 2 Ponorogo. (2) Menganalisis dan mendeskripsikan signifikansi pengaruh kepemimpinan kepala madrasah terhadap mutu layanan pendidikan di MAN 2 Ponorogo. (3) Menganalisis dan mendeskripsikan signifikansi pengaruh manajemen sarana prasarana dan kepemimpinan kepala madrasah terhadap mutu layanan pendidikan di MAN 2 Ponorogo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis mins. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru di MAN 2 Ponorogo yang berjumlah 86 orang. Adapun teknik sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 86 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, dokumentasi, observasi, dan wawancara. Sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana dan berganda. Hasil analisis menunjukkan : (1) Manajemen sarana prasarana berpengaruh secara signifikan terhadap mutu layanan pendidikan di MAN 2 Ponorogo dengan pengaruh sebesar 27,1%. (2) Kepemimpinan kepala madrasah berpengaruh secara signifikan terhadap mutu layanan pendidikan di MAN 2 Ponorogo, dengan pengaruh sebesar 56,3% (3) Manajemen sarana prasarana dan kepemimpinan kepala madrasah berpengaruh secara signifikan terhadap mutu layanan pendidikan di MAN 2 Ponorogo, dengan pengaruh sebesar 64,3%. Kata kunci : Sarana Prasarana, Kepemimpinan, Mutu Layanan