إنجاز الطريقة التوفيقية في تدريس اللغة العربية - Amir Mukminin (Excelencia: Journal of Islamic Education & Management, 2025)
المدرسة العالية العمومية الحكومية الأولى فونوروكو هى مدرسة التربوية التى تدرس اللغة الأجنبية وبالخصوص اللغة العربية. فى إنجازها تختار المدرسة العالية العمومية الحكومية الأولى فونوروكو الطريقة التوفيقية فى تدريس اللغة العربية لييسر الطلاب فى تفهيمها ولو كانت اللغة العربية أجنبية وجديدة عند طلاب المدرسة العالية العمومية الحكومية الأولى فونوروكو. هذا البحث هو بحث ميدانى يتصف على البحث النوع. وعند عرض البيانات، تأخذ الباحثة الطريقة العلمية كطريقة المقابلة، الملاحظة، والوثائق المكتوبة. من نتائج البحث, ينتسب إنجاز الطريقة التوفيقية على مادة الدرس التى سيعطيها المدرس إلى الطلاب لتسهيلهم فى التفكير والتفهيم نحو درس اللغة العربية, فى تنميتها يستعمل المدرس أدوات التدريس التى ينتسب بمادة درس اللغة العربية المقصودة, وعوامل الدافعة بهذه الطريقة تأثرت على نتائج التعلم الطلاب بالمدرسة العالية العمومية الأولى فونوروكو ولو كان يوجد العائقة من هذه الطريقة. وأما العوامل الدافعة يعنى أولا تكثير التمرينات عن القوائد تؤدي إلى تقوية حماسة الطلاب وإلمامهم في التفكير والتعلم عن اللغة؛ ثانيا استخدام الطريقة المباشرة في إلقاء المفردات بوسائل الإيضاح من الصور والأشياء المتعلقة بالموضوع يؤدي إلى سرعة الطلاب في الحفظ وقوة مذاكرته؛ ثالثا إعطاء الواجبات بالحوار يفيد لطلاب في تركيز مهارتهم في المحادثة باللغة العربية؛ رابعا الطريقة الملاحظة في تركيز مهارتهم في القراءة اللغة العربيّة؛ خامسا طريقة التمثيل في عملية المحادثة في درس الاستماع تؤدي إلى زيادة فصاحة الطلاب في النطق والتلفيظ؛ سادسا تنشيط الإنشاء في درس الكتابة يأتي منه التأثير في ابداء الأراء حيث يمكن الطلاب أن يعبروها في كتابة المقالة العربية. وأما العوامل العائقة يعنى أولا تنشيط التمرينات في درس القواعد يؤدي إلى الملل وانحطاط مشاركة الطلاب مع نقصان فهمهم نحو الدرس الذى ألقاه المدرس؛ ثانيا وجود المشكلات في أداء الطريقة المباشرة لعدم بعض وسائل الإيضاح من الصور وغيرها؛ ثالثا اعطاء الواجبات في الحوار لايفيد كثيرا للطالب الضعيف بل يمكن أن يزداد ضعفه لنقصان قدرته في المشاركة؛ رابعا طريقة الملاحظة والمراجعة في درس القراءة لها مشكلات بعلة أخطاء الطلاب في القراء ة، تؤدي إلى أخطاء المعاني والتعريفات؛ خامسا طريقة التمثيل في عملية المحادثة في درس الاستماع قد تؤدي إلى نقصان المشاركة وقد لا يعرف الطلاب ولايفهمون المعاني في المحادثة. سادسا طريقة الإنشاء في درس الكتابة فيها المشكلات عند ما لايصحح المدرس واجباتهم حتى لايعرف الطلاب عن أخطائهم.