Kesiapan Guru untuk Mengimplementasikan Kurikulum Merdeka di Satuan Pendidikan - Anis Afifah; Afrida Kharis Suah Ai Yoga; Bella Dwi Latifa Arifin; Binti Alfi Laila Nur Ashikin (Excelencia: Journal of Islamic Education & Management, 2025)
Penelitian dilatarbelakangi oleh kebijakan pemerintah tentang implementasi kurikulum merdeka sebagai penyempurna kurikulum 2013. Dengan adanya penerepan Kurikulum merdeka, setiap guru mempunyai kesiapan yang beragam. Kesiapan setiap guru belum tentu maksimal, karena dalam implementasi kurikulum merdeka tentu terdapat hal-hal yang menghambat terlaksananya kurikulum merdeka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan guru di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 3 Ponorogo dalam implementasi kurikulum merdeka. Hasil data penelitian berupa analisis data dengan narasumber Bapak/Ibu guru di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 3 Ponorogo. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan dua metode yaitu metode deskriptif dan metode kualitatif. Interviu dilakukan dengan empat guru dari kelas rendah dan kelas tinggi. Point yang diinterviu adalah presepsi, upaya, kendala, dan harapan guru pada implementasi kurikulum merdeka. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kesiapan guru dalam implementasi kurikulum merdeka belum maksimal di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 3 Ponorogo.