Kepuasan Kerja Memediasi antara Pengaruh Persepsi Diri dan Lingkungan Terhadap Kinerja Guru - Nimas Ayu Meta Kusuma Wardani; Elfi Yuliani Rochmah; Andhita Dessy Wulansari (Excelencia: Journal of Islamic Education & Management, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kinerja guru di YPI As Salam Sooko. Penelitian ini menggunakan kepuasan kerja sebagai variabel intervenening. Dari beberapa teori terkait pengaruh persepsi diri dan lingkungan terhadap kinerja guru, dikatakan bahwa semakin tinggi persepsi diri dan semakin baik lingkungan kerja maka akan semakin meningkatkan kinerja guru. Teori tersebut mendukung penelitian ini yakni pengaruh persepsi diri dan lingkungan terhadap kinerja guru di YPI As Salam Sooko Ponorogo. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis ex-post facto dengan teknik sampling jenuh sebanyak 53 responden, serta menggunakan analisis jalur (path analysis). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui serta menganalisis pengaruh antara persepsi diri, lingkungan dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru, persepsi diri dan lingkungan terhadap kepuasan kerja, serta persepsi diri dan lingkungan terhadap kinerja guru melalui kepuasan kerja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) persepsi diri mempengaruhi kinerja guru sebesar 0.129, (2) lingkungan kerja mempengaruhi kinerja guru sebesar 0.177, (3) kepuasan kerja mempengaruhi kinerja guru sebesar 0.187, (4) persepsi diri mempengaruhi kepuasan kerja sebesar 0.110, (5) lingkungan kerja mempengaruhi kepuasan kerja sebesar 0.229, (6) kepuasan kerja memediasi pengaruh antara persepsi diri terhadap kinerja guru sebesar 0.147, dan (7) kepuasan kerja memediasi pengaruh antara lingkungan kerja terhadap kinerja guru sebesar 0.183