Akurasi Google Lens pada Penerjemahan Ayat Mutasyabihat - Moh. Munir; Rizka Eliyana Maslihah (Excelencia: Journal of Islamic Education & Management, 2025)
Artikel ini ditulis untuk menjabarkan akurasi penerjemahan teks Arab ke dalam Bahasa Indonesia berbasis Google Lens. Artikel ini ditulis menggunakan metode penelitian library reseach, penulis menggunakan analisis konten untuk mengungkapkan akurasi penggunaan google Lens dalam penerjemahan ayat Mutasyabihat pada juz 19. Adapun indikator penilaian hasil terjemahan peneliti menggunakan indikator hasil terjemahan dari Nababan. Kebaruan pada artikel ini adalah analisis akurasi google lens pada peerjemahan ayat Mutasyabihat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat akurasi penerjemahan berbasis google lens pada ayat Mutasyabihat di juz 19 adalah rendah. Sebab, dari segi akurasi 0% akurat, 15.4% kurang akurat dan 84% tidak akurat. Dari segi keberterimaan 15.4% berterima baik, 38.5% kurang berterima dan 46.2% tidak berterima baik. Sedangkan untuk keterbacaan hasil terjemahan 23.1% memiliki keterbacaan tinggi dan sedang, serta 53.8% memiliki keterbacaan rendah.