MANAJEMEN PENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN SISWA DI MTS DARUL HUDA MAYAK TONATAN PONOROGO - Indriana Rahmawati; Nur Rahmi Sonia (Edumanagerial, 2022)
Inti proses pendidikan adalah pembelajaran, karena pembelajaran merupakan segala sesuatu yang dilakukan oleh guru agar terjadi proses belajar terhadap siswa. Dalam prosesnya harapan tidak sesuai dengan rencana, karena masih banyak siswa yang tidak memperoleh hasil yang memuaskan sehingga berpengaruh terhadap mutu pembelajaran. Di MTs Darul Huda menunjukkan sebaliknya, mutu pembelajarannya baik terbukti dari akreditasi dan prestasi yang dicapai baik siswa maupun gurunya. Tujuan penelitian untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi manajemen peningkatan mutu pembelajaran siswa di MTs Darul Huda. Peneliti ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data milik Miles dan Huberman. Hasil dari penelitian ini yaitu: (1) Perencanaan RPP dilakukan dengan menyusun dokumen I yang setiap elemennya membuat proker jangka panjang dan pendek. Perangkat pembelajaran dilimpahkan ke guru pengampu. Kebutuhan dalam pembelajaran mencakup hardware (sarana yang tampak) dan software (perangkat mengajar). Sedangkan perencanaan evaluasi berupa PH, PTS, dan, PAS; (2) Pelaksanaan pembelajarannya sudah sesuai dengan yang direncanakan. Komponen pembelajaran terpenuhi secara keseluruhan, dan pelaksanaan dengan RPP yang dibuat sesuai. Pembagian jadwal mengacu pada K-13. Tahap pembelajarannya yaitu pendahuluan, inti, dan penutup. Pelaksanaan evaluasi berupa evaluasi diaknosik, selektif, penempatan, sumatif, dan formatif; (3) Evaluasi pembelajaran siswa di MTs Darul Huda sudah ada peningkatan dari tahun kemarin. Evaluasinya berupa PH, PTS, PAS dan KK. Kriteria penilaian meliputi penilaian kognitif, afektif dan psikomotorik. Sedangkan evaluasi guru dilaksanakan dalam bentuk monitoring, pelatihan guru, workshop, dan supervisi yang dilaksanakan satu bulan sekali. Dengan demikian guru akan lebih kreatif dan inovativ dalam pembelajaran.