MANAJEMEN PEMBELAJARAN PADA ERA NEW NORMAL DI SMA BAKTI PONOROGO - Dwi Nuryanti; Ahmadi (Edumanagerial, 2022)
Proses pembelajaran sangat berpengaruh terhadap keberhasilan pendidikan di suatu lembaga pendidikan. Pandemi saat ini memaksa lembaga pendidikan mengubah sistem pembelajarannya dan tentunya menata kembali manajemen pembelajarannya. Artikel ini menjelaskan manajemen pembelajaran pada era kenormalan baru di SMA BAKTI Ponorogo. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan analisis data berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan data untuk menarik kesimpulan dari data yang terkumpul. Pengelolaan pembelajaran pada era new normal di SMA BAKTI Ponorogo diawali dengan penyusunan perangkat pembelajaran seperti Prota, Promes, silabus, dan guru mata pelajaran menyusun RPP dalam format satu lembar yang mengacu pada kurikulum darurat yang memuat materi, tujuan pembelajaran , metode dan media pembelajaran, serta penilaian hasil belajar. Pelaksanaan pembelajaran yang dilaksanakan dengan pembelajaran tatap muka penuh dengan pengurangan jam pembelajaran dengan mempersiapkan guru untuk meningkatkan kompetensi dan kemampuan mengajarnya melalui IHT (in house training), workshop, dan seminar yang diselenggarakan oleh sekolah. Sebelum pembelajaran dimulai, guru mempersiapkan materi dengan menyesuaikannya dengan metode dan media pembelajaran yang efektif. Pelaksanaan pembelajaran dilakukan dengan melibatkan siswa dalam pembelajaran. Kemudian pembelajaran di era new normal dilakukan melalui evaluasi hasil belajar dengan tes formatif dan sumatif serta melalui proses evaluasi yang dilakukan sebulan sekali hingga satu semester sekali dan evaluasi melalui rapat kepala sekolah dan guru mata pelajaran yang diadakan setiap pagi sebelum pembelajaran dimulai. Hasil pembelajaran yang dilakukan menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran yang dilaksanakan di era baru masih ditemukan beberapa kendala namun tidak meningkatkan kualitas pembelajaran yang dibuktikan dengan prestasi yang dicapai siswa dimana dalam 2 tahun pandemi ini tidak sedikit. mahasiswa lolos seleksi bersama masuk perguruan tinggi negeri (SNMPTN) yang diadakan di tingkat nasional.