MANAJEMEN PROGRAM PENGEMBANGAN POTENSI DAN KREATIVITAS SANTRI PONDOK PESANTREN (STUDI ANALISIS KUALITATIF DI PPTQ AL-HASAN PONOROGO) - Wildan Zaenur Romdhoni; Muhammad Thoyib (Edumanagerial, 2022)
Dalam usaha mengembangkan para santri tentunya sebuah lembaga pendidikan pondok pesantren perlu manajemen pengelolaan program yang bagus. Program yang akan dilaksanakan tentunya harus mengarah kepada prioritas para santrinya sehingga suatu lembaga pondok poesantren dapat berkembang dang maju jika para santrinya memiliki potensi dan kreativitas yang unggul. Program pengembangan potensi dan kreativitas santri pondok pesantren saat ini masih bisa dikatakan kurang baik maka denga adanya itu Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Al-Hasan Ponorogo memiliki cara tersendiri untuk mengembangkan potensi dan kreativitas para santrinya. Hal tersebut ditandai dengan banyaknya program-program inovasi yang selalu ditawarkan untuk kemaslahatan para santri sehingga dapat memberikan efek positif terhapat tujuan yang ingin di capai oleh Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an AL-Hasan Ponorogo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami : (1) Perencanan program yang dilakukan untuk mengembangkan potensi dan kreativitas para santri di Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Al-Hasan Ponorogo. (2) Penerapan pengembangan potensi dan kreativitas santri yang ada di Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Al-Hasan Ponorogo. (3) Evaluasi program pengembangan potensi dan kreativitas santri di Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Al-Hasan Ponorogo.