Strategi Manajemen Humas dalam Membangun Citra Sekolah Unggul di SMP Negeri 4 Ponorogo - nela reanita (Edumanagerial, 2025)
Manajemen humas dalam membangun citra sekolah unggulan merupakan suatu proses yang sistematis dan terstruktur untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang keunggulan sekolah. Dalam membangun citra sekolah unggulan, manajemen humas perlu melakukan perencanaan strategis untuk menentukan tujuan dan sasaran yang ingin dicapai. Citra sekolah yang baik berfungsi sebagai daya tarik bagi calon siswa dan menjadi indikator keberhasilan lembaga pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) implementasi strategi manajemen humas di SMPN 4 Ponorogo dalam membangun citra sebagai sekolah unggulan; (2) faktor pendukung dan pengambat strategi manajemen humas dalam membangun citra sekolah unggulan di SMPN 4 Ponorogo; dan (3) Bagaimana hasil strategi manajemen humas dalam membangun citra sekolah unggulan di SMPN 4 Ponorogo. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus untuk mengungkapkan secara mendalam dan terperinci tentang strategi yang dilakukan manajemen humas dalam membangun citra sekolah unggul di SMPN 4 Ponorogo. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang di gunakan yaitu teknik Miles, Huberman dengan pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMP Negeri 4 Ponorogo telah berhasil mengimplementasikan strategi humas yang efektif melalui kegiatan publikasi dan promosi. Faktor pendukung utama dalam strategi ini adalah keterbukaan masyarakat dan peran aktif kepala sekolah sebagai motivator. Kepala sekolah juga memotivasi guru serta siswa untuk terus menjaga reputasi sekolah melalui peningkatan prestasi dan partisipasi aktif dalam setiap kegiatan. Namun, terdapat beberapa faktor penghambat, seperti keterbatasan anggaran dan waktu yang dapat mempengaruhi pelaksanaan kegiatan humas