Strategi Image Building dalam Membangun Persepsi Positif Masyarakat terhadap Lembaga Pendidikan (Studi Deskriptif Kualitatif di SMK Negeri 1 Ponorogo): (Studi Deskriptif Kualitatif di SMK Negeri 1 Ponorogo) - Munfaridah Nur Fauziah; roni harsoyo; Muhammad Farhan Hidayatullah; Muhammad Munirul Huda; Muhammad Ridho Firmansyah (Edumanagerial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi strategi image building yang dilakukan oleh SMKN 1 Ponorogo dalam membangun persepsi masyarakat mulai dari proses serta dampak dari strategi image building yang telah diterapkan untuk membangun persepsi positif masyarakat terhadap SMKN 1 Ponorogo. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, yang bertujuan untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai fenomena yang terjadi di lingkungan sekolah. Penelitian ini berfokus pada penggambaran secara sistematis dan faktual terhadap kondisi, aktivitas, serta pandangan para informan terkait topik yang diteliti. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan Wakil Kepala Bidang Kesiswaan dan beberapa siswa SMKN 1 Ponorogo. Peneliti juga memperoleh data dengan teknik dokumentasi, yakni dengan memperoleh data-data yang relevan dari media sosial dan juga data-data yang tersedia di website resmi SMKN 1 Ponorogo maupun website resmi yang lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, strategi image building yang diterapkan di SMKN 1 Ponorogo ada 3 yaitu: 1) Membangun budaya sekolah yang bagus; 2) mempublikasikan dan meningkatkan pencapaian prestasi baik akademik dan non akademik; dan 3) menjalin komunikasi dengan berbagai pihak luar. Secara keseluruhan, strategi image building yang diterapkan di SMKN 1 Ponorogo ini terbukti dapat membentuk persepsi positif masyarakat terhadap lembaga sekolah, dengan selalu terpenuhinya kuota pendaftaran calon peserta didik baru yang menjadi indikator bahwa strategi yang diterapkan di SMKN 1 Ponorogo sudah efektif dan efisien.