Sistem Informasi Monitoring Pajak Kendaraan Bermotor Berbasis Web pada Kantor Bersama Samsat Bawean - Samsul Arifin; Harunur Rosyid (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak – Pajak kendaraan merupakan salah satu sumber pendapatan daerah yang penting dalam mendukung pembangunan. Namun, pengelolaan pajak secara manual sering menimbulkan kendala, seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan informasi, dan kurangnya transparansi. Penulis bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi monitoring pajak kendaraan berbasis web yang dapat memudahkan proses pendataan, pemantauan, dan pelaporan pajak. Sistem ini dikembangkan menggunakan PHP dengan fitur utama meliputi pengelolaan data wajib pajak, jenis kendaraan, tarif pajak, serta status pembayaran. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu membantu admin dalam mengelola data secara lebih terstruktur serta memberikan kemudahan akses informasi bagi pengguna. Dengan demikian, sistem informasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam pengelolaan pajak kendaraan.Kata kunci : Sistem Informasi; Pajak; Website; Abstrack – Vehicle tax is an important source of regional revenue supporting development. However, manual tax management often presents challenges, such as recording errors, delays in information collection, and a lack of transparency. The author aims to design and build a web-based vehicle tax monitoring information system that can facilitate the process of data collection, monitoring, and tax reporting. This system was developed using PHP with key features including managing taxpayer data, vehicle type, tax rate, and payment status. Test results show that the system is able to assist administrators in managing data in a more structured manner and provide easy access to information for users. Thus, this information system is expected to improve efficiency, accuracy, and transparency in vehicle tax management.Keywoard : Information Systems; Taxes; Websites;