Sistem Informasi Rental Mobil dan Monitoring Kepuasan Pelanggan Menggunakan Metode Servqual pada Penyu Mobil Berbasis Web dengan Notifikasi Whatsapp - Muhammad Rizqi Pradana; Yudie Irawan; Fajar Nugraha (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Penyu Mobil, sebuah perusahaan rental mobil yang masih mengandalkan sistem manual, menghadapi tantangan dalam memberikan layanan yang cepat dan efisien. Proses pemesanan yang mengharuskan pelanggan datang langsung ke lokasi menjadi kendala di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi rental mobil berbasis web yang memungkinkan pelanggan melakukan pemesanan secara online. Selain itu, sistem ini menggunakan Metode Servqual untuk mengukur kepuasan pelanggan berdasarkan lima dimensi kualitas layanan: reliability (keandalan), responsiveness (ketanggapan), assurance (jaminan), empathy (empati), dan tangible (bukti fisik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berbasis web ini dapat meningkatkan efisiensi operasional, mempercepat proses penyewaan, dan mempermudah pelanggan dalam mengakses layanan. Dengan evaluasi kepuasan pelanggan yang terstruktur, Penyu Mobil dapat mengidentifikasi area yang perlu diperbaiki untuk meningkatkan kualitas layanan. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kepuasan pelanggan, memperkuat posisi Penyu Mobil di pasar, dan meningkatkan loyalitas pelanggan.Kata kunci: Sistem informasi, rental mobil, web, Metode Servqual, kepuasan pelanggan, efisiensi operasional. Abstract  - Penyu Mobil, a car rental company that still relies on a manual system, faces challenges in providing fast and efficient service. The ordering process that requires customers to come directly to the location is an obstacle in the digital era. This research aims to design and build a web-based car rental information system that allows customers to make online reservations. In addition, this system uses the Servqual Method to measure customer satisfaction based on five dimensions of service quality: reliability, responsiveness, assurance, empathy and tangible (physical evidence). The research results show that this web-based system can increase operational efficiency, speed up the rental process, and make it easier for customers to access services. With structured customer satisfaction evaluations, Penyu Mobil can identify areas that need improvement to improve service quality. The implementation of this system is expected to increase customer satisfaction, strengthen Turtle Car's position in the market, and increase customer loyalty.Keywords: Information systems, car rental, web, Servqual Method, customer satisfaction, operational efficiency.