Analisis Kepuasan Pengguna dalam Melakukan Tweet pada Aplikasi Mobile X Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) - Ni Komang Riana Lestari; I Nyoman Tri Anindia Putra (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pengguna dalam melakukan tweet di aplikasi X menggunakan metode SUS agar dapat meningkatkan user experience.  Hasil penelitian ini berdasarkan pengolahan data yang dilakukan menggunakan metode SUS, dengan perolehan nilai akhir sebesar 89.08. Jika dilihat dengan interval interprestasi usability, nilai ini berada pada kategori “Sangat Baik” dikarenakan diatas 80. Dapat disimpulkan bahwa mayoritas pengguna merasa puas dengan kemudahan menggunakan fitur tweet pada aplikasi mobile X. Namun jika dilihat perbandingan dari dua grafik yang ditampilkan, menunjukan masih ada kesenjangan pengalaman pengguna, yang mana sebagian besar pengguna merasa fitur ini cukup baik, namun tidak dipungkiri kelompok kecil dari pengguna mengalami hambatan dalam menggunakan fitur tweet Oleh karena itu, walaupun secara keseluruhan usability aplikasi sudah sangat baik, perlu dilakukan evaluasi lebih lanjut terhadap pengguna dengan skor lebih rendah untuk mengidentifikasi factor penyebab kendala tersebut.Kata kunci: Kepuasan pengguna, Aplikasi X, Tweet, Skala Kegunaan Sistem (SUS), Pengalaman pengguna Abstract - This study aims to analyze the level of user satisfaction in tweeting on the X application using the SUS method in order to improve user experience. The results of this study are based on data processing carried out using the SUS method, with a final score of 89.08. When viewed with the usability interpretation interval, this value is in the "Very Good" category because it is above 80. It can be concluded that the majority of users are satisfied with the ease of using the tweet feature on the X mobile application. However, when viewed from the comparison of the two graphs displayed, it shows that there is still a gap in user experience, where most users feel this feature is quite good, but it is undeniable that a small group of users experience obstacles in using the tweet feature. Therefore, although overall the usability of the application is very good, further evaluation is needed for users with lower scores to identify the factors causing these obstacles.Keywords: User satisfaction, X application, Tweet feature, System Usability Scale (SUS), User experience