Design of a Web-Based Batik Marketing Information System Using a Prototype Approach - Dedi Santosa; Sumardiono Sumardiono; Ghina Sonia (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstract - The development of information technology has driven digital transformation in various industrial sectors, including the batik home industry. However, the Batik Binar UMKM still faces marketing challenges related to the public's understanding of the philosophy of batik and the use of traditional sales systems. This study aims to design a dynamic and easy-to-use web-based batik sales information system, as well as provide education to the public about batik. The research method used is descriptive-qualitative, with data collection through observation, interviews, and literature studies. The system development used a prototype method that includes the stages of communication, planning, modeling, construction, and evaluation. The results showed that the system was successfully designed with features such as product man-agement, transactions, and reports. Black box testing and user questionnaires showed a system feasibility level of 77.9%, which means it is feasible to implement. This system can support batik marketing more efficiently and effectively.Keywords: batik; information system; prototype method; web-based system; umkm; Abstrak - Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi digital di berbagai sektor industri, termasuk industri rumahan batik. Namun, UMKM Batik Binar masih menghadapi tantangan dalam pemasaran terkait pemahaman masyarakat tentang filosofi batik dan penggunaan sistem penjualan yang masih tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi penjualan batik berbasis web yang dinamis dan mudah digunakan, serta memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai batik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Pengembangan sistem menggunakan metode prototype yang meliputi tahapan komunikasi, perencanaan, pemodelan, pembangunan, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil dirancang dengan fitur seperti manajemen produk, transaksi, dan laporan. Pengujian black box dan kuesioner pengguna menunjukkan tingkat kelayakan sistem sebesar 77,9%, yang berarti layak diimplementasikan. Sistem ini dapat mendukung pemasaran batik secara lebih efisien dan efektif.Kata kunci : batik; sistem informasi; metode prototype; sistem berbasis web; umkm;