Implementasi Sistem Kasir Otomatis dengan Barcode Scanner Berbasis PHP dan MySql pada Toko Sembako Ayuni - Muhammad Jumal Sandika; Salmon Salmon; Kusnandar Kusnandar (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Perkembangan teknologi informasi telah mendorong banyak usaha, termasuk toko ritel, untuk meningkatkan efisiensi operasional. Toko Sembako Ayuni sebagai salah satu usaha mikro membutuhkan sistem kasir yang lebih cepat dan akurat untuk meminimalisir kesalahan transaksi dan antrean pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Sistem Kasir Otomatis berbasis PHP dan MySQL dengan memanfaatkan barcode scanner guna mempercepat proses transaksi, meningkatkan akurasi pencatatan inventaris, dan menyediakan laporan penjualan secara real-time. Proses  dalam  pengembangan sistem menggunakan metodologi waterfall SDLC (System Development Live Cycle) berorientasi objek yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengurangi waktu transaksi hingga 50% dibandingkan metode manual serta meminimalkan kesalahan input data. Dengan adanya sistem ini, Toko Ayuni dapat mengoptimalkan proses penjualan, manajemen stok, dan pelaporan keuangan secara lebih efisien. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi untuk pengembangan sistem serupa di usaha mikro lainnya.Kata Kunci: Sistem Kasir; Barcode Scanner; PHP; MySQL; Toko Sembako; Otomatisasi. Abstract - The advancement of information technology has encouraged many businesses, including retail stores, to improve operational efficiency. Ayuni Grocery Store, as a micro-enterprise, requires a faster and more accurate cashier system to minimize transaction errors and customer queues. This research aims to implement an Automated Cashier System using a Barcode Scanner based on PHP and MySQL to accelerate transaction processes, improve inventory recording accuracy, and provide real-time sales reports. The system development method uses the Waterfall SDLC (System Development Life Cycle) methodology, which includes requirements analysis, design, implementation, testing, and maintenance. Test results show that the system successfully reduces transaction time by up to 50% compared to manual methods while minimizing data input errors. With this system, Ayuni Store can optimize sales processes, stock management, and financial reporting more efficiently. This research is expected to serve as a reference for developing similar systems in other micro-enterprises.Keywords: Cashier System; Barcode Scanner; PHP; MySQL; Grocery Store; Automation.