Analisis Literatur: Peran Smart Contract dalam Meningkatkan Transparansi Akses dan Keamanan Data pada Jaringan Blockchain - Harry Pribadi Fitria; Mita Anggraeni; Deden Tio Zulkifli; Salsabila Wali Datussyuhada; Ilham Rudiansyah (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Smart contract, yang merupakan bagian dari teknologi blockchain, telah membuka peluang baru untuk pengelolaan data yang lebih transparan dan aman. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran smart contract dalam meningkatkan transparansi dan keamanan data pada jaringan blockchain. Dengan menggunakan pendekatan analisis literatur dan studi kasus, penelitian ini menemukan bahwa smart contract mampu mengeliminasi perantara, meningkatkan kecepatan proses, serta memastikan kepatuhan terhadap aturan secara otomatis. Namun, terdapat tantangan teknis dan regulasi yang memerlukan perhatian. Kesimpulannya, smart contract berpotensi besar dalam revolusi manajemen data, terutama di sektor keuangan, kesehatan, dan logistik.Kata kunci: Smart contract,; blockchain,  transparansi, keamanan data. Abstract - Smart contracts, a component of blockchain technology, have introduced new opportunities for managing data with greater transparency and security. This study aims to explore the role of smart contracts in enhancing data transparency and security within blockchain networks. Using literature analysis and case studies, the research finds that smart contracts eliminate intermediaries, increase process efficiency, and ensure rule compliance automatically. However, technical and regulatory challenges require attention. In conclusion, smart contracts hold significant potential in revolutionizing data management, especially in sectors such as finance, healthcare, and logistics.Keywords:Smart contracts, blockchain, transparency, data security.