Desain Sistem Informasi Kolaboratif Untuk Pengelolaan Penelitian Dosen Menggunakan Arsitektur Microservices - Aan Ansen Andryadi; Ridwan Zulkifli; Luthfiah Mufida; Neng Pita Lestia Putri; Randi Pajar Rohmana; Rohmawati Septiani; Syahda Lidini Hanifah (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Pengelolaan penelitian dosen menghadapi tantangan yang bersifat multidimensional, mulai dari beban kerja dosen yang tinggi hingga ketimpangan pendanaan dan minimnya dukungan sistem informasi yang terintegrasi. Kondisi ini menghambat produktivitas riset dan kolaborasi akademik yang efektif antar dosen. Penelitian ini mengangkat pentingnya desain sistem informasi kolaboratif berbasis arsitektur microservices yang dapat menyediakan platform fleksibel, dan skalabel untuk mendukung pengelolaan penelitian dosen secara kolaboratif dan berkelanjutan. Tujuan penelitian adalah merancang dan mengembangkan sebuah sistem informasi kolaboratif yang mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan penelitian dosen dengan mengaplikasikan arsitektur microservices sebagai fondasi teknologi untuk mendukung modularitas dan layanan mandiri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode RD (Research and Development) dengan pendekatan iterative prototyping dan validasi fungsionalitas sistem melalui uji coba pada pengguna dosen di lingkungan kampus. Tools utama yang digunakan meliputi platform pengembangan berbasis microservices, bahasa pemrograman dan database terdistribusi yang mendukung interoperabilitas antarmodul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan berhasil menyediakan fitur kolaborasi, pengelolaan data riset, dan pelaporan yang responsif, serta mampu diakses secara simultan oleh banyak pengguna tanpa mengurangi performa. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa arsitektur microservices sangat efektif untuk membangun sistem informasi kolaboratif di konteks pengelolaan penelitian dosen, memungkinkan peningkatan produktivitas dan kolaborasi antar dosen.Kata Kunci : Arsitektur microservices; Pengelolaan penelitian dosen; Research and development (RD); Sistem informasi kolaboratif; Abstract - Lecturer research management faces multidimensional challenges, ranging from high workloads to funding inequities and a lack of integrated information systems. These conditions hamper research productivity and effective academic collaboration among lecturers. This research highlights the importance of designing a collaborative information system based on a microservices architecture that can provide a flexible and scalable platform to support collaborative and sustainable lecturer research management. The objective of this research is to design and develop a collaborative information system capable of improving the efficiency of lecturer research management by applying a microservices architecture as a technological foundation to support modularity and self-service. The research method used is RD (Research and Development) with an iterative prototyping approach and validation of system functionality through trials with lecturer users on campus. The main tools used include a microservices-based development platform, a programming language, and a distributed database that supports interoperability between modules. The results show that the developed system successfully provides collaboration features, research data management, and responsive reporting, and can be accessed simultaneously by multiple users without compromising performance. From the research results, it was found that the microservices architecture is very effective for building collaborative information systems in the context of managing lecturer research, enabling increased productivity and collaboration between lecturers.Keywords: Collaborative information systems; Lecturer research management; Microservices architecture; Research and development (RD);