Pengembangan Aplikasi E-Learning dengan Cara Pembelajaran Interaktif dan Pembelajaran Adaptif di Universitas Bahaudin Mudhary Madura - Yuniar Mughayyirah; Imam Anas Mubarok; Nadziratl Ulya (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Sektor pendidikan sekarang telah berkembang dengan sangat pesat, terutama dalam hal pemanfaatan teknologi. Salah satu contohnya adalah teknologi E-learning yang berfungsi sebagai alat bantu bagi mahasiswa dalam belajar secara mandiri tanpa kehadiran langsung dosen. Pengembangan aplikasi E-learning, yang telah menjadi alat krusial dalam menawarkan pembelajaran daring di lingkungan universitas. E-learning sebagai metode pembelajaran daring di sebuah universitas. Metode pengembangan perangkat lunak berbasis iterasi diterapkan untuk menjamin fleksibilitas dan kemampuan penyesuaian aplikasi terhadap kebutuhan berbagai pengguna dan konteks pembelajaran. Aplikasi ini dibuat untuk mendukung berbagai fungsi, termasuk distribusi bahan ajar, interaksi antara mahasiswa dan pengajar, evaluasi online, serta pelaporan hasil belajar. Hasil penelitian ini mencakup penerapan aplikasi E-Learning di lingkungan kampus dan umpan balik dari pengguna awal, seperti mahasiswa dan pengajar. Evaluasi awal ini memberikan pemahaman mengenai efektivitas aplikasi dalam meningkatkan aksesibilitas, fleksibilitas, dan interaktivitas pada proses pembelajaran. Selain itu, tantangan teknis dan respons pengguna terhadap teknologi E-learning juga dibahas. Studi ini berkontribusi pada pemahaman penerapan teknologi E-learning dalam pendidikan tinggi dan menekankan pentingnya pengembangan berkelanjutan yang didasarkan pada umpan balik pengguna.Kata kunci: E-Learning; Kampus; Pembelajaran Online; Abstract - The education sector has developed rapidly, particularly in terms of technology utilization. One example is e-learning technology, which serves as a tool for students to learn independently without the direct presence of lecturers. The development of e-learning applications has become a crucial tool in offering bold learning in a university environment. E-learning as a bold learning method in a university. An iterative software development method is applied to ensure the application's robustness and adaptability to the needs of various users and learning contexts. This application is designed to support various functions, including the distribution of learning materials, interaction between students and instructors, online evaluation, and reporting of learning outcomes. The results of this study cover the implementation of e-learning in a campus environment and feedback from early adopters, such as students and instructors. This initial evaluation provides an understanding of the application's effectiveness in improving accessibility, accessibility, and interactivity in the learning process. Furthermore, technical challenges and user responses to e-learning technology are also discussed. This study contributes to the understanding of the implementation of e-learning technology in higher education and emphasizes the importance of continuous development based on user feedback.Keywords: E-Learning; Campus; Online Learning;