Sistem Informasi Monitoring Perkembangan Ayam Broiler Berbasis Web pada PT. Muria Jaya Raya Kabupaten Kudus - Abdurrosyid Abdurrosyid; Arif Setiawan; Eko Darmanto (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Penelitian ini mengembangkan sebuah sistem informasi berbasis web untuk monitoring perkembangan ayam broiler yang menghubungkan peternak dengan PT. Muria Jaya Raya di Kabupaten Kudus. Sistem ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan ayam broiler melalui pengelolaan data ayam, pendaftaran mitra, penjualan ayam, serta distribusi keuntungan. Fitur utama sistem mencakup pemantauan perkembangan ayam, mulai dari pertumbuhan, pemberian pakan, vaksinasi, hingga pengendalian penyakit, yang membantu dalam analisis dan pengambilan keputusan untuk meningkatkan kualitas produksi. Selain itu, sistem menyediakan platform pendaftaran mitra secara online, memudahkan peternak dari berbagai lokasi untuk bergabung dalam kemitraan. Sistem ini juga mengelola informasi terkait penjualan ayam, mencatat transaksi, menentukan harga, dan mengelola pesanan. Pembagian keuntungan setelah ayam terjual dilakukan secara otomatis sesuai dengan kesepakatan kemitraan, memastikan transparansi dan keadilan antara PT. Muria Jaya Raya dan mitra peternak.Kata kunci: Ayam Broiler, Kemitraan Peternak, Monitoring Perkembangan Ayam, Sistem Informasi Abstract - This research develops a web-based information system for monitoring the development of broiler chickens that connects farmers with PT. Muria Jaya Raya in Kudus Regency. This system aims to increase efficiency and transparency in broiler chicken management through managing chicken data, partner registration, chicken sales and profit distribution. The main features of the system include monitoring chicken development, from growth, feeding, vaccination, to disease control, which helps in analysis and decision making to improve production quality. In addition, the system provides an online partner registration platform, making it easier for breeders from various locations to join the partnership. This system also manages information related to chicken sales, records transactions, determines prices, and manages orders. Profit sharing after the chickens are sold is carried out automatically in accordance with the partnership agreement, ensuring transparency and fairness between PT. Muria Jaya Raya and breeder partners. Keywords: Breeder Partnerships, Broiler Chickens, Information Systems, Monitoring Chicken Development