Penerapan Metode Simple Multi Attribute Rating Technique untuk Pemilihan Supplier - Veti Apriana; Sifa Fauziah (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Manajemen rantai pasokan (SCM) adalah serangkaian tindakan yang mencakup koordinasi, penjadwalan, dan pengendalian proses pengadaan, produksi, persediaan, dan distribusi produk atau layanan. Dalam hal ini, pemilihan supplier menjadi komponen penting yang memengaruhi efisiensi dan keberhasilan operasi bisnis. Kelancaran distribusi dan produksi dipengaruhi langsung oleh kinerja pemasok, terutama dalam hal kebijakan persediaan. Permasalahan yang kerap terjadi yaitu banyak perusahaan masih memilih supplier berdasarkan intuisi, pengalaman masa lalu, atau hanya berdasarkan harga termurah tanpa mempertimbangkan faktor lain secara objektif. Oleh karena itu, untuk menilai berbagai kriteria yang diperlukan untuk memilih supplier, diperlukan metode evaluasi yang sistematis dan objektif. Salah satunya, dapat menggunakan pendekatan Simple Multi-Attribute Rating Technique (SMART) untuk membantu perusahaan mengevaluasi dan memilih supplier secara terstruktur berdasarkan kriteria seperti harga, kualitas, pelayanan, lokasi, kebijakan persediaan supplier, fleksibilitas kontrak dan logistik. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendekatan dengan metode SMART mampu memberikan rekomendasi pemilihan supplier yang optimal, yang membantu pengambilan keputusan strategis dalam manajemen rantai pasokan.Kata kunci: Manajemen Rantai Pasok; Pemilihan Pemasok; Metode SMART; Pengambilan Keputusan Multikriteria; Keputusan Strategis. Abstract - Supply Chain Management (SCM) encompasses a series of coordinated actions involving procurement, production, inventory management, and the distribution of goods or services. Within this framework, supplier selection plays a pivotal role in ensuring operational efficiency and business success. Supplier performance, particularly in terms of inventory policy, directly impacts the continuity of production and distribution. However, many companies still rely on intuition, past experiences, or price alone in choosing suppliers, often neglecting other essential evaluation criteria. To address this, a systematic and objective method is required to assess multiple attributes in supplier selection. The Simple Multi-Attribute Rating Technique (SMART) offers a structured approach for evaluating suppliers based on key criteria such as price, quality, service, location, inventory policy, contract flexibility, and logistics. Findings indicate that the SMART method can generate optimal supplier recommendations, thereby supporting strategic decision-making in supply chain management.Keywords: Supply Chain Management; Supplier Selection; SMART Method; Multi-Criteria Decision Making; Strategic Decision Making.