Pengembangan Sistem Informasi Inventaris Barang Sederhana Berbasis Laravel dengan QR Code - Muhaimin Yahya; Noor Wahyudi; Yunita Ardila (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Pengelolaan aset yang efektif menjadi faktor penting dalam mendukung transparansi dan efisiensi birokrasi di instansi pemerintahan. Sistem manual yang masih digunakan berpotensi menimbulkan duplikasi data dan kesalahan pencatatan, menghambat akuntabilitas. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem inventaris berbasis web yang terintegrasi dengan teknologi QR Code untuk secara efektif menyederhanakan pelacakan dan verifikasi aset. Metode yang digunakan adalah Waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian ketat. Sistem ini menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL untuk manajemen data yang efisien. Kebutuhan sistem dikumpulkan melalui observasi langsung prosedur yang ada dan wawancara dengan staf administrasi. Validasi fungsional menggunakan pengujian black-box. Pengujian komprehensif mengonfirmasi bahwa semua skenario yang telah ditentukan, mencakup operasi inti CRUD dan alur kerja pemindaian QR Code esensial melalui perangkat seluler, mencapai 100% hasil valid, memverifikasi integritas operasional sesuai spesifikasi. Temuan menunjukkan bahwa sistem yang diimplementasikan secara signifikan meningkatkan efisiensi pengelolaan aset sambil secara substansial mengurangi risiko terkait kesalahan entri data manual. Penelitian ini berkontribusi menghasilkan solusi inventaris praktis yang dikembangkan secara sistematis dan langsung berlaku untuk inisiatif digitalisasi pemerintah. Implikasinya mencakup potensi perbaikan alur kerja birokrasi dan penguatan akuntabilitas aset.Kata kunci : Inventaris Aset; Framework Laravel; Kode QR; Model Waterfall; Pengujian Black-Box; Abstract - Effective asset management is crucial for transparency and efficiency within government institutions. Manual inventory systems, still prevalent in many agencies, frequently lead to data duplication and recording errors, hindering accountability. This study aims to overcome these limitations by developing a web-based inventory system integrated with QR Code technology to effectively simplify asset tracking and verification. Adopting the structured Waterfall model, the research progressed through requirements analysis, system design, implementation, and rigorous testing. The system utilizes the Laravel framework and a MySQL database for efficient data management. System requirements were carefully gathered through direct observation of existing procedures and interviews with administrative staff. Functional validation employed black-box testing. Comprehensive testing confirmed that all predefined scenarios, encompassing core CRUD operations and the essential QR Code scanning workflow via mobile devices, achieved 100% valid outcomes, verifying operational integrity according to specifications. The findings demonstrate that the implemented system significantly enhances asset management efficiency while substantially reducing the risks associated with manual data entry errors. This study contributes, resulting in a practical, systematically developed inventory solution directly applicable to government digitalization initiatives. Implications include potential for improved bureaucratic workflows and strengthened asset accountability.Keywords: Asset Inventory; Laravel Framework; QR Code; Waterfall Model; Black-Box Testing;