Sistem Informasi Geografis Pemetaan Lokasi Pembuangan Sampah Sementara di Kabupaten Ttu Berbasis Website - Dewi Kristiani Asuat; Yoseph Pius Kurniawan Kelen; Krisantus Jumarto Tey Seran (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak –  Permasalahan pengelolaan sampah di Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU), khususnya di Kota Kefamenanu, semakin kompleks akibat meningkatnya jumlah penduduk dan terbatasnya Tempat Pembuangan Sampah Sementara (TPSS). Ketiadaan sistem informasi yang memetakan lokasi TPSS menyebabkan masyarakat kesulitan menemukan lokasi terdekat sehingga banyak sampah dibuang sembarangan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis website untuk pemetaan TPSS di Kabupaten TTU. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Waterfall, meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dibangun menggunakan PHP, MySQL, Google Maps API, dan LeafletJS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menampilkan informasi lokasi TPSS secara interaktif dan real-time, sehingga memudahkan masyarakat dalam membuang sampah di lokasi yang telah ditentukan serta membantu Dinas Lingkungan Hidup dalam pengelolaan data. Penerapan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah serta mewujudkan lingkungan yang bersih dan sehat.Kata kunci: Sistem Informasi Geografis; TPSS; Website; Pemetaan; Waterfall; Abstract - Waste management in North Central Timor (TTU) Regency, particularly in Kefamenanu City, is becoming increasingly complex due to population growth and the limited availability of Temporary Waste Disposal Sites (TPSS). The absence of an information system that maps TPSS locations makes it difficult for residents to find the nearest site, leading to improper waste disposal. This study aims to design and implement a website-based Geographic Information System (GIS) for mapping TPSS in TTU Regency. The software development method applied was the Waterfall model, which includes requirement analysis, system design, implementation, testing, and maintenance. The system was developed using PHP, MySQL, Google Maps API, and LeafletJS. The results show that the system can provide interactive, real-time information about TPSS locations, making it easier for the public to dispose of waste in designated areas and assisting the Environmental Agency in data management. The implementation of this system is expected to raise public awareness of waste management and contribute to creating a clean and healthy environment.Keywords: Geographic Information System; TPSS; Website; Mapping; Waterfall;