Pembuatan Animasi 2D “Petualangan Hijau Lili” Menggunakan Teknik Frame by Frame - Danu Dy Banuaq; Anton Topadang; Damar Nurcahyono (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Penebangan hutan secara ilegal merupakan ancaman serius terhadap kelestarian ekosistem hutan, yang dapat menyebabkan kerusakan lingkungan dan menurunkan kualitas hidup masyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pelestarian hutan melalui sebuah animasi 2D berjudul "Petualangan Hijau Lili". Menggunakan teknik frame-by-frame, animasi ini mengisahkan petualangan seorang gadis bernama Lili yang bekerja sama dengan seorang penjaga hutan dalam menghadapi penebangan liar dan melindungi ekosistem hutan mereka. Proses pembuatan animasi ini mengikuti tahapan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari enam tahap: konseptualisasi, desain, pengumpulan material, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Teknik frame-by-frame dipilih karena mampu menghasilkan gerakan yang halus dan ekspresif, meskipun membutuhkan waktu yang lebih lama dibandingkan teknik lainnya. Hasil penelitian berupa Animasi 2D yang didistribusikan melalui platform YouTube Teknik Informatika Multimedia POLNES. Animasi ini mendapatkan respons positif dari audiens, dengan lebih dari 348 penayangan dan 53 suka. Berdasarkan kuisioner yang dilakukan terhadap 52 responden, diperoleh informasi bahwa animasi ini membantu meningkatkan kesadaran masyarakat tentang dampak negatif penebangan hutan secara ilegal, dibuktikan dengan hasil perhitungan indeks rata-rata sebanyak 90% menyatakan sangat setuju. Hal ini menunjukkan bahwa animasi yang dibuat menarik, edukatif, dan mudah dipahami.Kata Kunci: Animasi 2D; Penebangan Hutan Secara Liar; Frame by Frame; MDLC;   Abstract - Illegal logging is a serious threat to the sustainability of forest ecosystems, which can cause environmental damage and reduce the quality of life of surrounding communities. This study aims to raise public awareness about the importance of forest conservation through a 2D animation entitled "Petualangan Hijau Lili". Using the frame-by-frame technique, this animation tells the story of the adventures of a girl named Lili who works with a forest ranger in dealing with illegal logging and protecting their forest ecosystem. The process of making this animation follows the Multimedia Development Life Cycle (MDLC) method stages which consist of six stages: conceptualization, design, material collection, creation, testing, and distribution. The frame-by-frame technique was chosen because it is able to produce smooth and expressive movements, although it takes longer than other techniques. The results of the study are in the form of 2D Animation distributed through the POLNES Multimedia Informatics Engineering YouTube platform. This animation received a positive response from the audience, with more than 348 views and 53 likes. Based on a questionnaire conducted on 52 respondents, information was obtained that this animation helps increase public awareness of the negative impacts of illegal logging, as evidenced by the results of the average index calculation of 90% stating that they strongly agree. This shows that the animation created is interesting, educational, and easy to understand.Keywords: 2D Animation; Illegal Logging; Frame by Frame; MDLC;