Rancang Bangun Sistem Pendeteksi Kebakaran Otomatis Menggunakan Sensor Berbasis Arduino - Muhammad Fauzan Rizky Maulana; Yunita Yunita; Presa Taruna Oliver (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Kebakaran merupakan salah satu bencana yang dapat menyebabkan kerugian besar, baik dari segi materi maupun keselamatan jiwa. Untuk meminimalkan risiko tersebut, diperlukan sistem deteksi dini yang mampu memberikan peringatan secara otomatis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pendeteksi kebakaran otomatis menggunakan mikrokontroler Arduino dan berbagai sensor, seperti sensor suhu (DHT11), sensor api (flame sensor). Sistem ini bekerja dengan membaca data dari sensor-sensor tersebut untuk mendeteksi adanya potensi kebakaran. Jika terdeteksi indikasi kebakaran, sistem akan secara otomatis mengaktifkan alarm dan notifikasi melalui buzzer. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu merespon secara cepat terhadap perubahan suhu, asap, dan nyala api, serta memberikan peringatan yang akurat. Sistem ini diharapkan dapat digunakan sebagai alat bantu pencegahan kebakaran di lingkungan rumah, kantor, atau area publik lainnya.Kata kunci: deteksi kebakaran, Arduino, sensor suhu, sensor asap, sensor api, sistem otomatis Abstract - Fire is a disaster that can cause significant losses, both materially and in terms of human safety. To minimize these risks, an early detection system capable of providing automatic warnings is essential. This study aims to design and develop an automatic fire detection system using an Arduino-based microcontroller and various sensors, such as a temperature sensor (DHT11), flame sensor. The system operates by reading data from these sensors to detect potential fire hazards. When signs of a fire are detected, the system automatically activates an alarm and displays a warning through a buzzer and an LCD screen. The test results show that the system responds quickly to changes in temperature, smoke, open flames, and provides accurate alerts. This system is expected to be useful as a fire prevention tool in homes, offices, or other public areas.Keywords: fire detection, Arduino, temperature sensor, smoke sensor, flame sensor, automatic system