Sistem Informasi Manajemen Pelayanan Pasien Menggunakan Metode CRM pada Klinik Pratama Ben Mari Juwana Kab. Pati - Tria Yanuarsih; Muhammad Arifin; Supriyono Supriyono (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Klinik Pratama Ben Mari Juwana mengalami kendala dalam pengelolaan data pelayanan pasien karena belum tersedianya sistem yang terkomputerisasi. Masalah ini menyebabkan proses administrasi menjadi lambat, risiko kesalahan pencatatan meningkat, dan pemantauan kepuasan pasien tidak optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Manajemen Pelayanan Pasien berbasis web yang terintegrasi dengan metode Customer Relationship Management (CRM). Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter serta basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil meningkatkan efisiensi pendaftaran, pengelolaan rekam medis, pemantauan stok obat, dan evaluasi layanan pasien. Integrasi metode CRM memungkinkan klinik memantau umpan balik pasien secara langsung dan memperkuat hubungan jangka panjang antara pasien dan klinik. Sistem ini juga mendukung keamanan data dan efisiensi operasional secara signifikan.Kata Kunci : Sistem Informasi; Manajemen Pelayanan Pasien; Customer Relationship Management; Rekam Medis; Klinik; Sistem Berbasis Web. Abstract - Ben Mari Juwana Pratama Clinic experiences obstacles in managing patient service data because a computerized system is not yet available. This problem causes the administration process to be slow, the risk of recording errors increases, and patient satisfaction monitoring is not optimal. This study aims to design and develop a web-based Patient Service Management Information System integrated with the Customer Relationship Management (CRM) method. The system was developed using the PHP programming language with the CodeIgniter framework and MySQL database. The results of the study showed that the system succeeded in increasing the efficiency of registration, medical record management, drug stock monitoring, and patient service evaluation. The integration of the CRM method allows the clinic to monitor patient feedback directly and strengthen long-term relationships between patients and the clinic. This system also significantly supports data security and operational efficiency.Keywords: Information System; Patient Service Management; Customer Relationship Management; Medical Records; Clinic; Web-Based System.