Rancang Bangun Mobil Remote Control dengan Arduino Berbasis Internet of Things (IoT) - Muhammad Farhan Fadhila; Budi Supriyadi; Reni Widyastuti; Dicky Purwanto (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Penelitian ini merancang sebuah sistem mobil remote control yang berbasis Internet of Things (IoT) dengan menggunakan Arduino dan modul Bluetooth HC-06 sebagai perangkat penghubung nirkabel. Sistem ini memungkinkan pengendalian mobil secara jarak jauh melalui aplikasi yang terhubung dengan perangkat seperti smartphone android. Arduino bertindak sebagai mikrokontroler utama yang mengatur motor dan komponen lain, sementara Bluetooth HC-06 menyediakan konektivitas antar perangkat untuk komunikasi data. Dengan integrasi IoT, sistem ini juga memungkinkan pemantauan kondisi mobil secara real-time melalui jaringan internet. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan teknologi Arduino dan IoT dapat menghasilkan solusi kontrol mobil yang efisien, yang memiliki potensi aplikasi dalam pengembangan teknologi otomasi dan pengendalian perangkat berbasis IoT.Kata Kunci: Internet of Things; Teknologi; Arduino; Remote control;  Abstract - This study designs a remote control car system based on the Internet of Things (IoT) using Arduino and the Bluetooth HC-06 module as a wireless connecting device. This system allows remote control of the car through an application connected to a device such as an Android smartphone. Arduino is the main microcontroller that regulates the motor and other components, while Bluetooth HC 06 provides connectivity between devices for data communication. With IoT integration, this system also allows real-time monitoring of car conditions via the internet network. The results of this study indicate that the application of Arduino and IoT technology can produce an efficient car control solution, which has potential applications in the development of automation technology and IoT-based device control.Keywords: Internet of Things; Technology; Arduino; Remote control;