Rancang Bangun DC to DC Converter Sebagai Driver Lampu LED Penerangan Rumah Tangga Pesisir Berbasis PLTS - Turahyo Turahyo; Arfittariah Arfittariah; Rachmah Agus Putri; Abadi Nugroho; Nur Imansyah (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Di Indonesia masih banyak dijumpai daerah-daerah yang belum teraliri arus listrik PLN. Daerah-daerah tersebut menggunakan pembangkit listrik tenaga surya yang biasa dikenal dengan PLTS sebagai suplai energi listriknya. Energi listrik tersebut digunakan untuk keperluan sehari-hari seperti sebagai suplai penerangan rumah tangga. Pada umumnya lampu penerangan yang digunakan rumah tangga menggunakan tegangan AC 220-240 volt. Pada kondisi tertentu lampu penerangan rumah tangga dapat dinyalakan menggunakan tegangan DC. Tegangan DC berkisar dari 80-125 volt dapat digunakan untuk menyalakan lampu penerangan. Untuk itu agar PLTS dapat digunakan secara langsung untuk menyalakan lampu penerangan perlu dilakukan penyamaan level tegangan antara tegangan keluaran PLTS dengan tegangan suplai lampu penerangan.  DC to Dc converter dengan topologi boost konverter digunakan dalam penelitian ini.Tegangan DC sebesar 12 volt dari keluaran PLTS dinaikkan level tegangannya menjadi sekitar 95 volt DC. Output DC to Dc converter ini dapat di gunakan untuk menyalakan lampu led penerangan sebanyak 8 buah. Setelah dilakukan pengujian secara empiris didapatkan hasil, efisisensi DC to DC converter sebesar 70,7 % dengan arus kurang dari 35 mA.Kata kunci: Lampu Penerangan, Solar Cell, DC to DC Converter, Tegangan, Arus. Abstract - In Indonesia, there are still many areas that have not been connected to PLN electricity. These areas use solar power plants commonly known as PLTS as their electricity supply. The electricity is used for daily needs such as household lighting supplies. In general, household lighting uses 220-240 volt AC voltage. Under certain conditions, household lighting can be turned on using DC voltage. DC voltage ranging from 80-125 volts can be used to turn on lighting. For this reason, so PLTS can be used directly to turn on lighting, it is necessary to equalize the voltage level between the PLTS output voltage and the lighting supply voltage. A DC to DC converter with a boost converter topology is used in this study. The DC voltage of 12 volts from the PLTS output is increased to around 95 volts DC. The output of this DC to DC converter can be used to turn on 8 LED lighting lamps. After empirical testing, the results obtained were that the efficiency of the DC to DC converter was 70.7% with a current of less than 35 mA.Keywords: Lighting, Solar Cell, DC to DC Converter, Voltage, Current.