Pengembangan Aplikasi To-DoListKu sebagai Sistem Pengingat Tugas dan Agenda Pribadi Menggunakan Flutter - Muhammad Alby Savana Hasibuan; Nazwar Farezi; Fauzan Azima Lubis; Muhammad Raffi Akbar Tanjung; Khairul Fahmi Sagala; Adidtya Perdana (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Perkembangan teknologi informasi di perangkat mobile membuat semakin banyak kebutuhan akan aplikasi yang bisa membantu pengguna mengatur waktu dan kegiatan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan membuat aplikasi “To-DoListKu” sebagai alat untuk mengingat tugas dan jadwal pribadi, dengan menggunakan teknologi Flutter. Metode yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan model Waterfall, yang terdiri dari analisis kebutuhan, perancangan, pembuatan, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi ini memiliki fitur menambah, mengubah, menghapus, dan menandai tugas selesai, dengan penyimpanan data menggunakan SharedPreferences. Hasil pengujian dengan metode Black Box menunjukkan semua fitur berjalan lancar tanpa error atau crash, waktu respons kurang dari satu detik, dan penggunaan memori sekitar 30-45 MB. Aplikasi ini dinilai responsif dan mudah digunakan karena menggunakan desain sederhana berbasis Material Design. Kesimpulannya, aplikasi “To-DoListKu” bisa membantu pengguna mencatat dan memantau kegiatan dengan efisien, stabil, dan praktis, bahkan tanpa koneksi internet. Untuk pengembangan selanjutnya, disarankan menambahkan integrasi cloud, sistem login pengguna, serta evaluasi berkala tentang pengalaman pengguna untuk meningkatkan fungsionalitas dan keamanan aplikasi.Kata kunci : Flutter; To-Do List; Aplikasi Mobile; Manajemen Waktu; Pengingat Tugas; Abstract - The development of information technology in mobile devices has created an increasing need for applications that can help users manage their time and daily activities. This study aims to create the “To-DoListKu” application as a tool for remembering personal tasks and schedules, using Flutter technology. The method used is Research and Development (RD) with a Waterfall model, which consists of needs analysis, design, development, testing, and maintenance. This application has features for adding, changing, deleting, and marking tasks as completed, with data storage using SharedPreferences. Testing results using the Black Box method showed that all features ran smoothly without errors or crashes, with a response time of less than one second and memory usage of around 30-45 MB. This application is considered responsive and easy to use because it uses a simple design based on Material Design. In conclusion, the “To-DoListKu” application can help users record and monitor activities efficiently, stably, and practically, even without an internet connection. For further development, it is recommended to add cloud integration, a user login system, and periodic evaluations of the user experience to improve the functionality and security of the application.Keywords: Flutter; To-Do List; Mobile Application; Time Management; Task Reminder;